
庄川の鮎は小ぶりですが、その旨さは絶品で、旬の鮎を食べに全国から多くのファンが庄川を訪れる隠れた富山名物です。
富山と岐阜を流れる一級河川の庄川は古くから鮎の漁場として知られる魚場で、江戸時代には鮎で作ったなれ鮨「あゆすし」が富山藩が8代将軍の徳川吉宗へ献上され絶賛されたという逸話もあります。
人気の調理法は鮎の旨みを丸ごと味わえる塩焼きで、頭からガブッとお召し上がりいただけます。

庄川の鮎は小ぶりですが、その旨さは絶品で、旬の鮎を食べに全国から多くのファンが庄川を訪れる隠れた富山名物です。
富山と岐阜を流れる一級河川の庄川は古くから鮎の漁場として知られる魚場で、江戸時代には鮎で作ったなれ鮨「あゆすし」が富山藩が8代将軍の徳川吉宗へ献上され絶賛されたという逸話もあります。
人気の調理法は鮎の旨みを丸ごと味わえる塩焼きで、頭からガブッとお召し上がりいただけます。